Erstellt von Jan Simon Schäfer / Hessischer Skiverband
Kategorie: Club-News, Skispringen
2024
18 .September 2024

Robin Kloß vom Ski-Club Willingen setzt seine Erfolgsserie in den internationalen Wettkämpfen fort. Nachdem er im August bereits beim FIS Cup und Continentalcup in Hinterzarten Top-Platzierungen einfuhr, ließ er nun an gleicher Stelle wieder aufhorchen.

Diesmal fand im Schwarzwaldort ein Alpencup statt. Und der 19-Jährige startete am ersten Tag direkt wieder fulminant: Im ersten Durchgang zeigte er mit 107,5 Metern den weitesten Sprung des Tages in einem mit 82 Teilnehmern sehr großen Starterfeld, im zweiten Durchgang kam er auf 95 Meter. Während die österreichische Mannschaft einen Dreifachsieg mit Simon Steinberger an der Spitze feierte, landete Kloß auf Platz 8 und erzielte damit sein bestes Ergebnis im Alpencup überhaupt. Aus dem deutschen Team konnte sich lediglich sein Trainingspartner Simon Vöhringer knapp vor ihm platzieren. Auch am zweiten Tag lief es gut. Von sehr schwierigen Windbedingungen – der erste Durchgang zog sich über zweieinhalb Stunden, der Finaldurchgang wurde abgesagt – ließ Kloß sich nicht beirren und sprang mit einer Weite von 97,5 Metern auf den 11. Platz. Es gewann Ziga Jancar (Slowenien). Nun steht für Kloß erst einmal ein wettkampffreies Wochenende an, zugleich winken mit den nächsten internationalen Einsätzen und der Deutschen Meisterschaft aber auch schon die nächsten Highlights.

Lingnau gewinnt Nordcup
Der Nachwuchs war unterdessen in Bad Freienwalde unterwegs. Dort, unweit von Berlin, befindet sich die nördlichste Schanzenanlage Deutschlands. Und der Ort scheint ein gutes Pflaster für Skispringer Steffen Lingnau zu sein. Nach seinem Sieg beim Nordcup im vergangenen Jahr sicherte er sich auch diesmal wieder den ersten Platz. In der Altersklasse S14/15, in der auch die ein Jahr älteren Athleten starten, setzte sich der 13-Jährige in einem starken Teilnehmerfeld gegen 28 Konkurrenten aus Sachsen, Thüringen, Sachsen-Anhalt, Nordrhein-Westfalen und Hessen durch. Mit Sprüngen auf 64 und 62 Meter auf der 60-Meter-Schanze platzierte er sich vor Hannes Mey (SSV Geyer) und Lukas Krenz (WSV 08 Lauscha). Philipp Beckmann landete mit Weiten von 63 und 58 Metern auf Rang 8. Auch sein Bruder Karl zeigte sich im Vergleich zum Schülercup zwei Wochen zuvor stark verbessert und sprang mit der Tagesbestweite von 66,5 Metern im zweiten Durchgang auf den zehnten Platz. Erfolgreich verlief der Wettkampf auch für Britta Kühne, die in der Altersklasse S12/13 startet. Beim Sieg von Anja Rost vom gastgebenden WSV 1923 Bad Freienwalde landete sie mit Sprüngen auf 46,5 und 44 Metern auf einem starken dritten Platz. Bei den Junioren, hier nahmen nur drei Sportler teil, holte sich Radu Borca den Sieg. Bereits an diesem Wochenende geht es für das Team von Trainer Daniel Luckey schon wieder weiter ins Allgäu: In Isny steht ein Doppelwettkampf des Deutschen Schülercup S14/15 auf dem Programm.