Neuer Schanzenrekord und strahlende Sieger beim Mattenschanzen-Finale

Erstellt von Jan Simon Schäfer / Hessischer Skiverband
Kategorie: Club-News, Skispringen
2024
09 .Oktober 2024

Nach Winterberg und Meinerzhagen ging es zum Abschluss der 42. Nordwestdeutschen Mattenschanzentour, die insgesamt sechs Stationen in Hessen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt und Niedersachsen umfasst. Die Willinger Sportlerinnen und Sportler, die von Jörg Pietschmann, Daniel Luckey und Pascal Steinert betreut wurden, hatten allen Grund zur Freude. Mit guten Sprüngen – sogar mit einem neuen Schanzenrekord – fuhren sie hervorragende Ergebnisse und zahlreiche Punkte in der Tages- und Gesamtwertung ein. Zum Tournee-Finalwochenende präsentierte sich der Herbst im Sauerland von seiner goldenen Seite: Ein immer mehr aufklarender Himmel und wenig Wind sorgten für passende Bedingungen. Der Ski-Club Willingen stellte 19 der rund 70 Teilnehmer. Auch aus Bayern, Sachsen und Thüringen waren Sportler angereist, um sich auf den Deutschen Schülercup vorzubereiten, der in zwei Wochen in Winterberg stattfindet. Von Sprüngen auf der 10-Meter-Schanze bis hin zur St.-Georg-Schanze, auf der Weiten über 80 Meter möglich sind, war alles dabei.

In der Altersklasse S11 sprangen Mats Trögeler und Bela Asmuth an beiden Tagen auf den ersten bzw. zweiten Platz und fanden sich auch in der Gesamtwertung auf diesen Plätzen wieder. Für die Gesamtwertung der Tour wurden zwei Streichresultate berücksichtigt, das heißt, die vier besten Ergebnisse der sechs Wettkämpfe wurden herangezogen. Mit 500 Punkten, also vier Siegen, gelang Mats somit eine perfekte Sommersaison. Seine Schwester Mathea sprang in der jüngsten Altersklasse S8 auf den vierten und zweiten Platz und wurde bestes Mädchen in der Gesamtwertung. Philipp Schulze wurde sowohl in Winterberg als auch in der Gesamtwertung Dritter. In der Altersklasse S9 musste sich Silvan Asmuth am ersten Tag zunächst mit einem achten Platz zufriedengeben, in Meinerzhagen sprang er jedoch auf Platz 4 und erreichte mit Rang 3 einen Podestplatz in der Gesamtwertung. Bei den Schülerinnen 12/13/14 beendete Britta Kühne ihre Tournee ebenfalls sehr erfolgreich: Mit Platz 2 in Winterberg und Platz 1 in Meinerzhagen sicherte sie sich den Gesamtsieg. Doch damit nicht genug: Diesen teilt sie sich mit ihrer Teamkollegin Emma Mungenast, die die exakt gleiche Punktzahl erzielte und sich somit ebenfalls über den Siegerpokal freuen konnte. Bei den Schülern 14/15 sicherten sich Philipp Beckmann und Steffen Lingnau die beiden Tagessiege am Finalwochenende.

Im zweiten Durchgang des Wettkampfs in Meinerzhagen sorgte Radu Borca dann noch für kollektiven Jubel an der Schanze: Mit einem Flug auf 69 Meter markierte er einen neuen Schanzenrekord und übertraf damit die bereits 20 Jahre alte Bestweite von Daniela Iraschko-Stolz (Österreich) um einen halben Meter. Damit setzte er zum Ende einer rundum gelungenen Tournee noch ein Highlight. Dank des Sponsors AVIA konnten sich die erfolgreichen Nachwuchssportler zudem über hochwertige Sachpreise wie Siegerleibchen, neue Skibrillen und Rucksäcke freuen, die mit Sicherheit bei den nächsten Trainingseinheiten und Wettkämpfen zum Einsatz kommen werden. Der SC Willingen steuerte außerdem Mützen sowie für die Damen- und Herren-Sieger Weltcup-Tickets bei.

Gesamtsieger der jeweiligen Altersklassen: S8: Mika Schweter (Wernigerode), Mathea Trögeler (Willingen); S9: Arthur Lux (Rothenburg), Zofia Jura (Meinerzhagen); S10: Rafael Joel Perez Garcia (Winterberg); S11: Mats Trögeler (Willingen), Sina Schweter (Wernigerode); S12/13/14w: Britta Kühne, Emma Mungenast (beide Willingen); S12/13m: Anton Hahn (Wernigerode); S14/15m: Max Ehrenreich (Meinerzhagen); S15/16w/Damen: Charlotte Lauber (Winterberg); S16/17m: Luke Duda (Braunlage); Herren: Lukas Richter (Rothenburg); Herren Altersklasse: Maximilian Lange (Haselbach)